dasun-rembang.desa.id-Dempel udang merupakan jenis makanan yang memiliki tekstur krispi pada adonan tepung namun lembut pada bagian udangnya. selain sebagai lauk makan dempel udang juga bisa sebagai makanan cemilan. bahan yang dibutuhkan untuk membuat dempel udang adalah udang segar, tepung beras, Ketumbar, daun jeruk, kencur, kemiri, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan kunyit.
Untuk membuatnya langkah pertama buang kepala udang terlebih dahulu kemudian cuci dengan air mengalir agar kotoran yang berada di bagian bekas kepala hilang. langkah kedua, haluskan Ketumbar, daun jeruk, kencur, kemiri, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan kunyit. setelah halus campurkan dengan tepung beras yang telah diberi air yang ditambah gula dan garam dan aduk hingga merata.
untuk adonan tepung beras dibuat agak encer agar setelah digoreng memiliki tekstur yang krispi. langkah ketiga masukan udang ke dalam adonan, setelah itu digoreng ke dalam minyak panas dengan bentuk sesuai yang diinginkan. Dempel udang digoreng hingga berwarna coklat kekuning kuningan dan angkat dempel udang dengan meniriskan minyak yang ikut terangkat agar tekstur dempel udang tidak berminyak. (Angga Hermansah/ Pemajuan Kebudayaan Desa Dasun)