Laman Resmi Pemerintah Desa Dasun, Kecamatan Lasem, Kabupaten Rembang. Sekretariat: Balai Desa Dasun, RT.01,RW.01, Dasun, Lasem, Kode Pos: 59271 | Dasun Maju | Desa Pemajuan Kebudayaan Kemendibud | Desa Anti Korupsi KPK RI

Artikel

Mrico Keting Dasun Lasem Rembang

20 Februari 2023 21:31:09  Sekdes  21.306 Kali Dibaca  Berita Desa

dasun-rembang.desa.id-Ikan keting atau lundu merupakan ikan berpatil yang biasanya hidup di di air tawar. Hal itu justru terbalik, di wilayah Dasun ikan keting hidup di air payau tepatnya di area sekitar muara sungai dasun. Namun pada saat hujan besar ketika air sawah meluap ikan keting akan berenang naik ke atas sawah melalui aliran air sawah yang mengalir ke sungai.  ikan keting akan terjebak di area sawah yang memiliki cekungan-cekungan dangkal akibat bajakan yang dilakukan oleh petani. Hal tersebut dimanfaatkan oleh warga untuk menangkapnya pada malam hari. Pada malam hari ikan keting akan diam di cekungan dan tak banyak bergerak hal itu memudahkan warga untuk menangkapnya menggunakan cerok dan kecrik. Selain itu untuk mendapatkan ikan keting juga bisa menggunakan cara memancing, dengan umpan bakso yang telah di potong kecil-kecil atau nasi yang diulek dengan tempe kemudian ditambah penyedap rasa. hal itu juga efektif digunakan, banyak warga Desa Dasun ataupun masyarakat luar desa menggunakan cara itu untuk menangkap ikan keting yang berada di sungai.

Biasanya ikan keting akan diolah menjadi sayur mrico,yaitu masakan yang menonjolkan rasa merica yang kuat dengan tambahan buah pepaya muda. Ikan keting yang digunakan adalah ikan yang masih segar ataupun yang masih hidup dengan masih banyak lendir di bagian tubuh ikan. sebelumya ikan akan dibersihkan terlebih dahulu kotoran yang berada di perutnya, jika terdapat telur ikan tetap dibiarkan saja menempel di bagian dalam perut, hal itu justru menjadi kesukaan bagi penikmat masakan mrico keting. selanjutnya ikan keting dibersihkan di air mengalir sampai lendir yang berada di tubuh ikan tidak ada lagi. bumbu yang digunakan untuk membuat mrico keting antara lain  cabe rawit, kunyit, mrica, bawang merah, bawang putih, terasi, asem jawa dan garam. Bahan-bahan seperti cabe rawit, kunyit, bawang merah, bawang putih dan terasi   selanjutnya dihaluskan menggunakan cobek. untuk cara memasaknya siapkan air panci yang berisi air kemudian masukan bumbu tersebut ke dalam panci yang sudah terisi air, kemudian masukan potongan pepaya muda dan  asam jawa yang sebelumnya di geprek dan dibersihkan bijinya. Baru kemudian ikan keting yang sudah dibersihkan ke dalam panci, tunggu sampai mendidih kemudian masukan garam secukupnya dan biarkan sampai ikan  matang merata.

masakan mrico keting sering dimasak oleh emak-emak Dasun ketika musim ikan keting tiba . tepatnya pada awal musim penghujan. kandungan protein yang terdapat pada ikan keting memberikan manfaat tumbuh kembang otak anak. (Angga Hermansah/ Pemajuan Kebudayaan Desa Dasun)

 Peta Desa

 Layanan Pengaduan Masyarakat

 Video Desa Pemajuan Kebudayaan

 Media Sosial

 Statistik Pengunjung

  • Hari ini:310
    Kemarin:935
    Total Pengunjung:685.235
    Sistem Operasi:Unknown Platform
    IP Address:192.168.36.253
    Browser:Mozilla 5.0

 Survei Kepuasan Masyarakat

 Indeks Kepuasan Masyarakat

 Bancaan Rupa (Rekor Muri)

 Podcast Strategi Pemajuan Desa

 Dasun Desa Anti Korupsi

 Dasun Desa Pemajuan Kebudayaan

 Arsip Artikel

26 Agustus 2016 | 39.566 Kali
Sejarah Asal Usul Nama Dasun
01 Mei 2014 | 38.479 Kali
Profil Potensi Desa Dasun
30 Juli 2013 | 38.466 Kali
Profil Kondisi Geografis dan Demografis Desa
07 November 2014 | 38.427 Kali
Pemerintahan Desa
24 Agustus 2016 | 38.398 Kali
Profil Pemerintah Desa Dasun
24 Agustus 2016 | 38.332 Kali
Visi dan Misi Pemdes Dasun 2019-2025
20 Februari 2023 | 21.306 Kali
Mrico Keting Dasun Lasem Rembang